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요리

소고기미역국:::생일 미역국 레시피! 미역국 쉽게 끓이기

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2013. 8. 13.

음력으로 7월 7일

견우직녀가 일년에 한번 만나는 날!

그리고 바로........

우리집 서여사님의 생신이기도 한 날!

선물도 사드렸지만 그래도 좀 더 정성이 들어간 무언가를 해드리기 위해

아침에 생일 미역국을 끓여드리기로 했습니다.



사실... 미역국레시피만큼 간단한 것도 없죠

딱 삼단계

불리고 볶고 끓인다

요 세가지만 할 줄 아시면 누구나 만들 수 있는 미역국

이 글을 읽는 분들도 한 번 도전해보셔서 사랑하는 사람, 소중한 사람에게

맛있는 생일 미역국 한 그릇 대접해보세요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 미역국 레시피를 소개합니다~





1. 준비물


미역국을 끓일려면 가장 중요한 미역이 있어야 하죠!



길게 있는 건미역도 상관없지만 전... 불린다음 자르는게 귀찮아서

미리썰은 미역을 준비했습니다.


이 미역을 한줌 내지 두줌정도만 불리시면 됩니다.

처음 하시는 분들이 한줌 쥐어보시고

음? 이거 양이 적은데?? 더 넣어야 겠어 하며 탈탈탈 털어 물에 붓는 순간..

그러니 꼭 한줌 내지 두줌만 불리세요!!



그리고 두번째로 소고기!

미역국에는 건새우미역국, 닭가슴살미역국, 조개미역국 등등 많은 종류가 있지만

미역국엔 소고기죠

소고기 미역국만한건 없어요!

정육점가서 미역국 끓일건데 국거리용 소고기 주세요~ 라고 말하시면 

알아서 잘게잘게 썰어주십니다.

전 요번에 250g을 준비했습니다.


                


마지막으로 맛있는 소고기 미역국을 위한 양념

다진마늘과 참기름입니다.

이렇게 네가지만 준비하시면 맛있는 소고기 미역국 끓이기 준비가 끝납니다!


다시한번 정리해드리면

건미역 한줌~두줌, 국거리용 소고기 250g, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술



2. 미역 불리기




건미역을 찬물에 10~15분 정도 불려두면 이렇게 어마어마하게 불어납니다.

요즘 건미역들은 깨끗하기 때문에 따로 씻을 필요는 없어요.ㅎㅎ



5분이 넘어가면 미역이 이렇게 불어납니다.



다 불린 미역은 이렇게 체에 올려두고 물기를 제거 하시면 됩니다.

어떤 분들은 미역불린 물 안버리시고 국 끓일때 넣으시던데

이건 개인취향이니.....


이렇게 하면 아까 말한 3단계중 1단계인 미역불리기가 끝납니다!



3. 미역 볶기




미역국을 끓일 냄비를 살짝 달군후

참기름을 1큰술을 넣습니다.



그리고 중불로 소고기를 달달달 볶아주심 됩니다.

소고기는 금방금방 익기 때문에 안태우고 눌러붙지 않도록 조심하셔야 해요!

살짝만 핏기가 남을 정도로 볶아주신 후



아까 건져두었던 미역을 집어 넣고

국간장을 1큰술 정도 부어주고

다진마늘도 1큰술정도 넣어서 미역이 새파래지도록 달달 볶아주시면

3단계 중 2단계인 볶기가 끝납니다!


쉽죠?



4. 끓이기



볶는게 다 끝나시면 미역이 살짝 보일정도만 남기고 물을 부어서 끓이기만 하면 됩니다



냄비 뚜겅 닫고 보글보글보글

미역국은 오래끓일수록 맛있기 때문에 오래 끓여도 괜찮아요.ㅎㅎ

물이 좀 줄어들면 살짝 더 부어서 약불로 좀 더 보글보글 끓여주세요!!

다 끓이시고 간을 보시면서 약간 싱거우시면 국간장으로 간을 맞춰주시면 됩니다!!

이것으로 마지막 3단계 소고기 미역국 끓이기 끝!



어때요?? 맛있어 보이지 않습니까??

나만 그런가.....

미역국 하나만 있으면 반찬 없이도 밥 한그릇 뚝딱이죠!!





미역국은 생각보다 쉬운 국입니다.

남자분들도 쉽게 끓이실 수 있으니 미역국 레시피 보시고

사랑하는 사람, 소중한 사람의 생일날

아침에 한시간만 일찍 일어나셔서 직접 끓여주시면

무척 좋아하실겁니다.!!!

저도 아침에 서여사님께 끓여드리니 참 좋아하시더라구요!!


이상으로 소고기 미역국 레시피 포스팅을 마치겠습니다.

부족한 글 봐주셔서 감사합니다~